Назад к списку

Как определить степень ожирения?

Если лишних килограммов стало слишком много, пора начинать с ними бороться. 


Однако индивидуальные особенности каждой фигуры и конституции не дают так легко понять, к какой идеальной цифре на весах нужно стремиться. Из-за этого одни девушки пренебрегают своими проблемами с фигурой, а другие их, наоборот, преувеличивают. Есть универсальные способы вычисления идеальной массы. Наиболее простой и понятный способ – определение степени ожирения по ИМТ, в котором учитываются 2 параметра тела – рост и вес. 

Каким должен быть идеальный вес?

Чтобы сделать расчет степени ожирения, нужно знать свой точный вес в килограммах и рост в метрах. Становитесь на весы утром натощак – они покажут ваш настоящий вес. При измерении роста можно сделать несколько замеров в разное время суток – в утренние часы, когда человек недавно встал с постели, его рост может быть больше на 1-2 см, к вечеру позвоночник дает небольшую «усадку» и рост уменьшается. Это может дать маленькую погрешность при вычислении результата. 

ИМТ = m/h2, где m – масса в килограммах, h – рост в сантиметрах. При расчете рост возводится в квадрат. Нормальный показатель – от 18,5 до 25. Зная, как рассчитать степень ожирения, можно определить ее лично у себя. На основании наблюдений диетологов и многократных оценок у тысяч пациентов была создана специальная таблица, сверяясь с которой, ставится диагноз. 

Классификация заболевания В таблице указаны не только стадии ожирения по ИМТ, но и другие варианты показателей. Классификация стадий по ИМТ такова: 

  • Менее 16 – анорексия 
  • 16 – 18,5 – дефицит массы 
  • 18,5 – 25 – норма 
  • 25 – 30 – наличие избыточной массы 
  • 30- 35 – 1 стадия ожирения 
  • 35 – 40 – 2 стадия 
  • 40 и более — 3 стадия, или морбидное ожирение. 

Теперь вы видите, как узнать степень ожирения – просто сравнить свой личный показатель ИМТ с параметрами в таблице. Для мужчин и женщин, а также представителей монголоидной и негроидной рас границы нормы отличаются. Читайте так же: 

Как похудеть без диет и вреда для здоровья? - Это в первую очередь обратиться к профессионалам, врачам обладающим знаниями и умением борьбы с этой проблемой. 

Записаться на беслпатную консультацию специалиста вы можете уже сегодня, просто позвонив по т. 8(812)365-03-03.

ВНИМАНИЕ: количество бесплатных консультаций ограничено.