Назад к списку

Варикозное расширение вен: причины, симптомы, лечение и профилактика

Статья из газеты: АИФ ПРO № 12 11/12/2013 

       Судя по статистике, опубликованной на сайте клиники общей хирургии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, варикозным расширением вен на ногах страдает более половины населения земного шара. 


       Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том, что вам пора к врачу. На этой неделе рассказываем, что такое варикозное расширение вен, как его диагностируют, лечат и что делать, чтобы ноги оставались здоровыми.Часть населения со всей ответственностью плюет на эту проблему — и доживает до трофических язв. А часть — интересуется лечением и профилактикой, чтобы, прилагая небольшие усилия, обеспечить себе здоровые ноги, готовые к бегу, плаванию, горным восхождениям и прочим радостям бытия. Именно для второй категории граждан мы подготовили масштабное популярное повествование о варикозе и его лечении.

         Начнем с небольшого анатомического экскурса: как известно, кровь двигается по нашему организму по двум кругам — большому и малому. Инициирует это движение сердце: оно ритмично сокращается, толкая кровь по аортам, артериям, сосудам… Сверху вниз, к ногам, кровь двигается с энтузиазмом — спасибо гравитации. Но, дойдя до ног, ей надо развернуться и по венам отправиться в обратный путь — вверх. А это уже проблематично. 

         Для того чтобы этот процесс стал возможен, в венах предусмотрены клапаны, которые пропускают кровь только в одном направлении — вверх. Схема происходящего примерно такова: сердце толкает кровь по сосудам, та поднимается вверх и фиксируется клапаном на заданном уровне до следующего сердечного сокращения. 

         Кроме того, двигаться крови вверх помогает не только сердце, но и мышцы ног. Если мышцы регулярно сокращаются и расслабляются (например, обеспечивают своему владельцу энергичную прогулку по пересеченной местности), то сосуды подвергаются сдавливанию-расслаблению — и кровь энергично проталкивается вверх, от клапана к клапану. Так происходит в здоровом организме без варикозного расширения вен ног. 

        Если вена расширилась, то клапаны, обеспечивающие нормальный отток крови от ног, перестают смыкаться. Между ними образуется зазор — и отток крови замедляется. Чем хуже циркуляция крови, тем сильнее растягивается вена. Круг замкнулся!

Наследственность плюс…

         Врачи считают, что основная причина развития варикоза — наследственная. Если у ваших родителей или бабушек-дедушек есть варикозное расширение вен, то эта неприятность могла передаться и вам. Причем неважно, на ногах или в других местах было расширение вен у ваших предков: болезнь может локализоваться в паху, в области анального отверстия (да-да, это геморрой) — если есть ген, обеспечивающий слабую венозную стенку, то он может рано или поздно проявить себя.

Амиран Демуров, хирург-флеболог, врач УЗИ-диагностики Центра флебологии:

        Для диагностики варикозного расширения вен ног есть несколько инструментов. Самое простое из них — допплеровское исследование: оно дает однозначный ответ, есть варикоз или нет. Его можно сделать при первичном подозрении на расширение вен. Золотой стандарт в диагностике варикоза — это ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС). Оно объединяет в себе возможности УЗИ и допплеровского исследования. С помощью УЗДС можно узнать скорость кровотока, диаметр вены, оценить работу клапанов и состояние сосудистых стенок. Соответственно, если по результатам врачебного осмотра в варикозе нет сомнения, можно обойтись без Допплера и сразу идти на УЗДС.   

      Но даже самая слабая венозная стенка может не растянуться, если для того не будет причин. Начало и скорость развития заболевания зависят от неблагоприятных факторов, которым вы подвергаете свои ноги.

      К ним относится неподвижный образ жизни, необходимость сидеть по 6–8 часов в день (за компьютером, в машине и т. д.), повышенные физические нагрузки (необходимость поднимать и таскать тяжести), ношение высоких каблуков, нежелание заниматься собственным телом и хотя бы изредка заглядывать к врачу-флебологу.

Степень заболевания

Международное ученое сообщество договорилось до систематизации варикозного расширения вен нижних конечностей под названием CEAP (Clinical Etiology Anatomy Pathology) — исходя из него, есть 6 стадий варикоза. Если не лечить расширенные вены, не ухаживать за ногами и не заниматься профилактикой, а также регулярно подвергать ноги описанным выше неблагоприятным воздействиям, то можно достаточно быстро пройти через все 6 стадий и оказаться в больнице между жизнью, смертью и спасительным скальпелем хирурга.

Стадия 0 — самое загадочное состояние, в рамках которого человек жалуется на симптомы, присущие варикозу (отеки, тяжесть или боль в ногах, ночные судороги), но ни на глаз, ни по результатам исследований никакого расширения вен не обнаруживается.

Стадия 1 — на ногах заметны сосудистые «звездочки» или сосудистая сетка, плюс иногда одолевают описанные выше симптомы.

Стадия 2 — если по поводу предыдущих стадий в научном сообществе до сих пор существуют споры — называть ли эти проявления варикозным расширением или нет, то со второй стадии начинается, что называется, «настоящий» варикоз. На данном этапе вы способны сами обнаружить у себя увеличенные вены или голубоватые узелки, которые могут увеличиваться после долгого сидения за компьютером или прогулки на каблуках. Начиная с этой стадии возможно образование тромбов.

Стадия 3 — все описанные выше симптомы дополняются регулярным отеком, который особенно заметен к концу дня. С утра он может исчезать, но к вечеру вновь возобновляется.

Стадия 4 — начинаются трофические (то есть связанные с недостатком питания) изменения в конечностях: из‑за чрезмерного скопления пигмента кожа может приобрести аномальный цвет — от темно-коричневого до черного. Кроме того, развивается кожное воспаление — от маленьких покраснений до обширных мокнущих поражений. Со временем возможна атрофия кожи, которая характеризуется белыми, слегка западающими участками. Все эти неприятности ведут к образованию трофической язвы.

Стадия 5 — все описанные выше проявления плюс зажившая трофическая язва.

Стадия 6 — активно действующая, незаживающая трофическая язва.

Что мне назначили?

Есть множество процедур, благодаря которым расширенную вену можно «уничтожить»: склеить, запаять, удалить. Мы опишем наиболее распространенные:

1. Склерозирование — эта процедура позволяет «склеить» маленькие сосудики, например, устранить так называемые «звездочки». В сосуд с помощью инъекции (то есть простого укола) вводится вещество, которое склеит стенки вены между собой. Со временем склеенная вена образует тяж и рассасывается. Процедура делается без анестезии и занимает от 5 до 15 минут.


2. Лазерная коагуляция — с помощью этой процедуры можно запаять более крупные сосуды. Делается она под местной анестезией: в вену вводят световод, по которому пускают лазерное излучение. Оно нагревает клетки крови — и они «заваривают» сосуд. В дальнейшем он, как и в случае со склерозированием, рассасывается.

После процедур в течение месяца надо беречь себя: не поднимать тяжести, не ходить на каблуках. Плюс к этому придется носить компрессионный трикотаж 1‑го или 2‑го класса (по назначению врача). Поэтому чаще всего такие мероприятия рекомендуется проводить в холодное время года, когда трикотаж актуален для ношения.